note №46

вводная часть

в процессе работы над брендом мне, как его создателю, ежедневно приходится принимать важные решения, нести ответственность, выстраивать коммуникацию, реагировать на форс-мажорные обстоятельства и многое другое. это определенным образом сказывается на психологическом состоянии: некоторые ситуации заставляют тревожиться, что-то делает сильнее, а порой случается то, что здорово меняет тебя навсегда.

 

для меня все еще очень важна тема ментального здоровья как очень личный вопрос.

 

все это натолкнуло меня на мысль – спросить у создателей тех брендов, чьи ценности и философия мне близки, как психологически ощущается для них работа над брендом или проектом. подобный образ жизни (а я уверена, что это определенно влияет на все сферы жизни) — это не всегда легко, порой это отнимает все свободное время, требует полной концентрации и включенности порой без выходных и отдыха.

 

несмотря на все это люди все равно идут туда – выбирают путь создания бренда.

так я и назвала эту рубрику: «иду туда, потому что…»
 

— женя, создатель бренда mitrozhe store

оля тен, основатель бренда otten

женя:

как вы пришли к тому, что приняли решение создать свой бренд?

 

оля:

никакого озарения ко мне не приходило. я банально подумала: «чем я могу заниматься долго, даже если это не будет приносить мне доход». ответ был прост — одежда. это были первые каникулы после окончания университета и смешная накопленная сумма денег, хотя тогда мне казалось, что их мне хватит на модный дом.

 

я нашла ателье. его основательница александра невероятно помогла мне понять внутреннюю кухню и поддержала в моем начинании. затем почти на все деньги заказала первую партию ткани по фото! (никогда так не делайте), которая пришла полностью бракованная. на пленке, в которую была обернута ткань, маркером красовалось огромное слово «жопа» (кто-то из работников транспортной компании развлекался), что, видимо, ознаменовало дальнейший тернистый путь к созданию бренда одежды.

 

сделали первую съемку у меня дома, я была в качестве модели. денег на маркетинг никто, конечно, не закладывал. меня совершенно не волновала себестоимость и ценообразование. первую партию я продала, но никогда так и не посчитала вложения и выхлоп. меня просто поражало, что кто-то из других городов, по фото в соц.сети готов заказывать мои идеи!

 

поначалу я двигалась, не понимая, куда я ввязываюсь и насколько это все серьезно. кажется, именно это не дало мне сбежать из индустрии сразу же. ну и тогда, надо сказать, стартовать было гораздо легче. но затянуло ужасно! с тех пор пытаюсь балансировать на радости от приходящих клиентов и кармической надписью на упаковке ткани)

женя:

что самое сложное с психологической точки зрения в том, чтобы развивать бренд конкретно для вас?

 

оля:

думаю, что две вещи.

 

первая: тебе некому передать ответственность и решения «наверх». иногда становится страшно, если понимаешь, что кроме тебя решение не примет никто. а правильное оно или нет — не узнать, пока не сделаешь.

 

а второе: бесконечное чувство, что ты ничего не знаешь и не умеешь. перестать смотреть по сторонам, а смотреть только внутрь себя — то, чему я активно стараюсь научиться последние полгода.

женя:

какие «ментальные бонусы» получайте от развития своего дела?

 

оля:

100% это смелость и понимание, что нет ничего невозможного. я из тех людей, кто боялся пиццу заказать по телефону или остаться одной на кассе без родителей. сейчас иногда сама себе поражаюсь, как без доли сомнений могу написать, позвонить, встретиться, договориться, провести любую встречу, с любым человеком на любую тему, получить тот исход, который и хотела, а потом стоять и не понимать, что это я все сделала.

женя:

что вы узнали нового о себе на этом пути?

 

оля:

что я могу)

женя:

что казалось страшным и пугающим в начале, а на деле все оказалось и не страшным, и не таким пугающим?

 

оля:

примерно все) из последнего — открытие собственного экспериментального цеха. первые годы я отшивала изделия на контрактных производствах, у меня не было офиса и сотрудников. в процесс пошива и технологии я не углублялась вовсе.

 

перед стартом цеха я просто не представляла, за что хвататься. казалось, никто не придет ко мне работать, ведь я не различаю швейные машины и ничего не понимаю в лекалах. оказалось, и люди правильные найдутся, профессионалы своего дела, и во всем можно разобрать со временем. сейчас сижу, пишу ответы и смотрю на рейлы с готовыми партиями, что отшили сегодня. мы еще и на свои партии перешли! не верю!

женя:

вопрос, который волнует лично меня и звучит кратко — как у вас с делегированием?

 

оля:

нууу, мы туда идем) первый месяц в цехе с делегированием была напряженка. я бегала из угла в угол и хваталась за все. даже пыталась провода и удлинители тянуть к машинкам и рабочим местам. пока технолог не сказала мне: «оля, идите домой, мы что здесь, маленькие дети? сами справимся». я вообще не понимала, почему кто-то готов что-то делать для меня и моего дела, но тогда первый раз выдохнула. сейчас стараюсь влезать реже, особенно в процессы, где объективно знаю меньше. но это касается производства. с операционкой, конечно, посложнее, но я учусь.

женя:

уверена, что списки дел не заканчиваются никогда: расскажите, как планируете дела — на день вперед, на месяц, а может совсем не пользуетесь такими системами?

 

оля:
я фанат планирования, систем планирования и всего, что с этим связано. все время в поиске каких-то новых фишек. сейчас пришла к 3 основным аспектам, которые работают для меня: календарь для встреч и событий. бумажный планер с разворотами на месяц, чтобы планировать от события назад. и электронный таск менеджер с задачами на день для меня и для делегирования.

женя:

один совет лично от вас относительно построения рабочих процессов — лайфхак, который вы бы хотели услышать в начале своей карьеры?

 

оля:

сначала пишу на бумажке от руки. хватает формата А4. бегло прикидываю конечный результат и как,  и что к нему приведет. важно! не расписываю мудрые планы, не вдаюсь в детали. мне важно понять и увидеть структуру. обычно это занимает у меня не больше 10-15 минут. потом бегом делать. пришла к этому недавно.

женя:

насколько просто дается пресловутый work&life balance?

 

оля:

а нужен он?
и работа и жизнь лично у меня тесно переплетены. это раньше я думала, что мне обязательно нужны выходные и отдыхи, и четкие границы. но мне так некомфортно, да и не работает так. я могу читать книгу, смотреть фильм и параллельно подмечать идеи для бренда. могу в выходной поехать коробки на складе перебирать. и все это приносит мне удовольствие. так случилось, что работа — во многом моя жизнь, воплощающая мои идеи и видение 24/7. разделить как-то не поворачивается рука и меня это не тревожит. теперь)
если чувствую, что устала — отдыхаю. как? вопрос такой есть ниже)

женя:

как думаете, какие ваши личные качества помогают в работе? в чем ощущаете свою суперсилу?

 

оля:

упертость. мне все детство говорили, что я и мертвого подниму. и понимание, что если много раз пробовать, не может не получиться.

женя:

создание бизнеса почти всегда сопряжено с тем, чтобы придумывать что-то новое. где вы черпаете вдохновение?

 

оля:

всегда по-разному. бывает сама ткань наталкивает на идеи, искусство, книги, природа, повседневные вещи, другие крутые проекты. а на самом деле, на работу и движение вперед всегда настраивают люди рядом.

женя:

а еще бизнес — это большое количество ответственности и стресса. как вы отдыхаете? как расслабляетесь, отключаете голову?

 

оля:

ложусь на диван, включаю сериал про полицейских и жую чипсы.

женя:
и напоследок: «иду туда, потому что…»?

 

оля:

хочу и могу.

✣ meta platforms inc. признана экстремистской организацией на территории рф


  • Сайт
  • Магазин