как использовать блокнот для изучения иностранных языков
словарик для записи иностранных слов — очень знакомый, но не совсем рабочий формат. у многих он связан с негативными эмоциями от школьных уроков или строгих репетиторов.
в этой статье методисты she.talks рассказывают, как правильно использовать блокнот, чтобы это действительно было полезно.
почему просто записывать слова — не работает?
обучение — индивидуальный процесс. записывать слова в блокнот — вариант не для всех, но многим так привычнее и удобнее. запись ручкой или карандашом, выделение слов маркерами, то есть механические функции, влияют на уровень запоминания.
если вам удобно записывать слова в блокнот, мозг будет лучше отзываться на эту практику. просто потому что вам комфортно. к тому же, когда мы воспроизводим на бумагу то, что услышали или увидели, у нас формируются новые нейронные связи, поэтому улучшается память и концентрация.
как правильно записывать слова в блокнот?
три столбика: слово на английском, транскрипция, перевод… дрожь по спине… на самом деле такой способ записи слов не работает: сложно запомнить слова без контекста. поэтому пользоваться блокнотом лучше так:
01. записывать примеры в контексте.
чтобы сработал ассоциативный ряд и слово быстрее запомнилось, пишите рядом с ним яркие, устойчивые сочетания.
например, hot weather/weather forecast вместо просто weather.
так вы запомните, как использовать предлог со словом и выражение «прогноз погоды».
02. не использовать перевод или использовать в случаях, когда это абсолютно нужно.
помните: важно учиться думать на английском, составлять предложения и высказывания, а не переводить их с русского языка.
03. записывать слова не с переводом, а с контекстом.
можно использовать english – english definitions, то есть слово и его значение на английском. лучше не переписывать полное определение из словаря, а прочитать и написать своё понимание этого слова.
как вести дневники на английском?
один из самых эффективных способов, как использовать блокнот в учёбе — вести дневники. можно делать emotional journaling — терапевтическое письмо, когда мы выгружаем свои мысли на бумагу. только на английском. это техника свободного письма — пишем всё, что приходит в голову. не стоит думать о том, что какое-то слово вы написали неправильно или совсем забыли.
а ещё можно вести gratitude journal — писать то, чему вы благодарны: вещам, опыту, людям. необязательно писать много, можно тезисно переносить свои мысли на бумагу.
если не можете сами придумать темы для journaling, попросите нейросети сгенерировать темы. в промпте можно обозначить то, о чём вы хотите написать, и темы, которые вы совсем не хотите затрагивать.
пример промпта:
«хочу практиковать английский каждый день и писать дневник. задай мне интересные вопросы, которые помогут мне рефлексировать о моём опыте и эмоциональном состоянии».
почему это влияет на прогресс?
на прогресс влияет всё. важно замечать свои маленькие победы — они помогают сделать изучение языков частью рутины. письмо каждый день — маленькая практика, которая делает вас ближе к цели.