note №54

в блокноте

блокнот — это то, с чего начался бренд.

блокнот с белыми листами без линовки для творчества — вот то, что было моим личным запросом в 2016 году, когда была напечатана первая партия товаров.

 

я до сих пор «ищу своих» в этом плане. мне любопытно узнавать и разглядывать, что же там внутри чужих блокнотов — то, как человек его ведет, ведет ли вообще, по каким критериям выбирает сам блокнот. так появилась эта рубрика.

 

отбросим в этом плане снобизм и будем писать не только лишь про наши блокноты — понимаю, что мы все разные: одному важно одно, другому — другое. важно лишь само творчество.

героиня нового интервью — варя любимец, мультидисциплинарная художница, блогер.

женя:

расскажите немного о себе: чем занимаетесь, учитесь/работаете, чем увлекаетесь?

 

варя:

привет! меня зовут варя любимец, в интернете известна под псевдонимом мультиварка.

 

я — мультидисциплинарная художница, блогер. моё творчество сосредоточено на исследовании повседневности: я люблю наблюдать за простыми бытовыми вещами и явлениями, рассуждать о них, находить неочевидные взаимосвязи, литературизировать (это слово я сама придумала на манер «романтизировать») жизнь. провожу я свои исследования по-разному, поэтому и формат моих высказываний самый разнообразный: рисунки и зарисовки, текстовые очерки, видео- и аудио-эссе. 

своими хобби я могу назвать чтение и просмотр фильмов (особенно люблю смотреть фильмы после прочтения книг), велосипедные прогулки, бильярд, любое рукоделие (рисование, вышивка, лепка) под аудиоспектакли на фоне, наведение порядка дома и встречи с друзьями.

женя:

расскажите о своих блокнотах: ведете ли вы разные тематические или, наоборот, совмещаете все в одном?

 

варя:

поделюсь небольшой ретроспективой. началось всё с того, что я в 2023 году увлеклась скетчингом, но боялась портить красивые покупные скетчбуки, поэтому завела себе их несколько: 

— для чистовых красивых рисунков;

— для черновиков и записей разных бытовых дел (по факту — ежедневник);

— дневник благодарности;

— самодельный с принтерной бумагой внутри (он был таким «безопасным пространством», в котором можно было не бояться ошибиться и рисовать и писать как хочется и чем хочется).

 

но в какой-то момент я поняла, что мне очень хочется соединить всё в одном месте, для того, чтобы блокноты не дробили всё, что приходит мне в голову, а, наоборот, аккумулировали. 

с тех пор я веду один блокнот, в котором у меня всё подряд.

женя:

если не секрет, что именно можно встретить на страницах ваших блокнотов?

 

варя:

➀ список дел.
что интересно, раньше я вела отдельный ежедневник, где на каждый день писала список дел, потом многие пункты приходилось переписывать и на следующие дни, и в итоге я не ощущала масштабов своей проделанной за какой-то период времени работы. сейчас я просто выделяю страницы, где пишу одним списком всё, что важно сделать в ближайшее время. и периодически туда заглядываю. для меня такое намного нагляднее: я смотрю и думаю «вау, какая я молодец, все пункты за неделю выполнила!».

 

➁ наблюдения и короткие обрывки мыслей.
блокнот у меня совсем маленький и я всё время ношу его с собой, записывая и зарисовывая в моменте то, что меня заинтересовало, или то, что мне кажется занимательным. это буквально глина, с которой я в дальнейшем работаю, чтобы создавать контент.

 

➂ разговоры с самой собой.
чаще это короткие фиксации моментов радости, грусти или злости. 

благодарности дням.

 

➃ раскадровки моих постов или видео.

 

➄ цитаты, которые я прочитала или услышала где-то.

 

➅ списки фильмов и книг.
здесь я фиксирую и те, которые я хочу прочитать/посмотреть, и те, которые я прочитала/посмотрела случайно, вне плана. это помогает мне не забывать, со скольким в литературе и кинематографе я на самом деле знакома.

женя:

по каким критериям обычно выбираете свои блокноты? например, я не люблю линовку даже в блокнотах для записей. есть ли у вас какие-то предпочтения?

 

варя:

безусловно! у нас случится мэтч, если это блокнот:

— формата а6 (их удобно носить с собой даже в кармане брюк);

— с плотностью бумаги от 120 гр/м2;

— с молочной бумагой или цвета слоновой кости;

— без линовки, но можно в точку;

— с 50+ количеством листов и мягкой обложкой.

женя:

есть ли у вас какой-то ритуал, которого вы придерживаетесь прежде, чем сесть за работу с блокнотом?

 

варя:

единственный ритуал, который мне важен: взять блокнот с собой :)

а дальше неважно где и как, но я стараюсь зафиксировать в нём важное для себя.

женя:

какие материалы или инструменты вы предпочитаете использовать и почему?

 

варя:

мне нравится писать чёрными чернилами, а в чём они будут, зависит от обстоятельств. если я дома размеренно размышляю, то я использую перьевую ручку от malevich, потому что этим чернилам надо дать время высохнуть, но зато они очень плотного чёрного цвета, что, конечно, украшает страницы.
 

а где-то в полевых условиях я люблю роллер от kaweco (купила его случайно, у него нет каких-то невероятный свойств, мне просто нравится его внешний вид и ощущения при письме) или линерами sakura pigma micron (они по моему мнению одни из долгожителей, поэтому вряд ли подведут меня, невовремя засохнув).

 

ещё я использую липкие стикеры-закладки, чтобы обратить внимание на какие-то страницы, к которым хорошо было бы вернуться в ближайшее время.

женя:

в каком стиле и с какими темами (если они есть) вам интереснее всего работать?

 

варя:

обожаю куда-нибудь поехать на метро или электричке, слушать обрывки разговоров, записывать их, а потом докручивать и связывать все отрывки до полноценного очерка.

 

очень нравится выделять целые развороты для собирания материала на одну какую-нибудь тему. например, придумала себе, что на этой неделе мне интересны лифты. пишу сверху «лифт» и в течение недели фиксирую на развороте всё, что в моём понимании как-то связано с лифтом (кнопки, количество секунд, за которое он поднимается на мой 18 этаж, разговоры соседей, количество раз, сколько я воспользовалась им за неделю и т.д). получается исследование методом наблюдения за тем, что окружает. это один из главных моих интересов — замечать интересное в привычном.

женя:

откуда черпаете вдохновение?

 

варя:

из ежедневной повседневности.

женя:

как вы чувствуете себя, когда работаете над своим блокнотом? изменяется ли ваше настроение в процессе?

 

варя:

для меня блокнот является внимательным и понимающим спутником. когда я пишу то, что меня зацепило, оно сразу обретает вес, как будто коллега в офисе на мою идею сказал: «а это интересно!».

 

плюс, конечно, выписывание задач, каких-то услышанных фраз, важных списков и прочего здорово освобождает оперативную память. я могу написать и совсем забыть на какое-то время об этом, потому что уверена, что бумага всё сохранит.

женя:

замечаете ли вы какие-либо изменения в своем внутреннем мире с тех пор, как начали вести блокнот?

 

варя:

мне намного спокойнее, потому что я создала место, где буквально живу я: мои мысли, страхи и переживания, то, что мне интересно, то, что я замечаю, то, что для меня важно. и сейчас я вижу большую связь моего творчества и блокнота — они выглядят целостно, а это значит, что и я становлюсь целостной. мне больше не страшно криво написать или нарисовать, потому что это всё — я, моя жизнь и мои обстоятельства, которые привели к тому, что обложка оказалась взбухшей из-за пролитой воды, а написанную фразу трудно прочитать, потому что писала на весу в очереди за кофе.

женя:

один совет человеку, который только начинает вести блокнот.

 

варя:

нет ни одной страницы, которая заслуживает быть закрашенной, заклеенной или выдранной.

✣ meta platforms inc. признана экстремистской организацией на территории рф


  • Сайт
  • Магазин