скидка -10% на блокноты всех форматов. промокод: 0905
09 — 12 мая включительно

александра иванникова

вводная часть

в процессе работы над брендом мне, как его создателю, ежедневно приходится принимать важные решения, нести ответственность, выстраивать коммуникацию, реагировать на форс-мажорные обстоятельства и многое другое. все это определенным образом сказывается на психологическом состоянии: некоторые ситуации заставляют тревожиться, что-то делает сильнее, а порой случается то, что здорово меняет тебя навсегда.

для меня все еще очень важна тема ментального здоровья как очень личный вопрос. этот год я посвятила разговорам с психологом на тему отношений с работой.

все это натолкнуло меня на мысль – спросить у создателей тех брендов, чьи ценности и философия мне близки, как психологически ощущается для них работа над брендом или проектом. подобный образ жизни (а я уверена, что это определенно влияет на все сферы жизни) – это не всегда легко, порой это отнимает все свободное время, требует полной концентрации и включенности порой без выходных и отдыха.

но несмотря на все это люди все равно идут туда – выбирают путь создания бренда.

так я и назвала эту рубрику. "иду туда, потому что…"

– женя, создатель бренда mitrozhe store

первой героиней рубрики стала александра иванникова.
саша – founder школы заботливого английского she.talks.

женя:

как ты пришла к тому, что решила создать свой проект?

саша:

я всегда знала, что хочу иметь бизнес, который будет помогать людям, держать фокус на развитии, удовольствии и заботе о ментальном здоровье. потом к этому знанию присоединились годы моего изучения и преподавания английского, во время которых я четко поняла, что образование в том формате, которое мы имеем сейчас, не учитывает важный нюанс. нюанс — это «разность» людей — а это, в свою очередь, двигатель всего!

решила, что сделаю проект, который поможет людям приобретать очень необходимый навык (последние несколько лет жизненно необходимый) в атмосфере принятия и поддержки, где любые их особенности будут учтены, а клиентоориентированность станет нормой, простой вежливостью, а не чем-то сверхъестественным. нормализация заботы получается.

женя:

что самое сложное с психологической точки зрения в том, чтобы развивать проект конкретно для тебя?

саша:

hands down признавать свои слабости и разрешать себе не нравиться людям! а еще уязвимость, но без нее никуда, когда заворачиваешь душу в проект и в людей, с которыми выбираешь его строить.

женя:

какие «бонусы» с психологической точки зрения дает наличие в твоей жизни проекта?

саша:

моему проекту чуть меньше 1,5 лет и смотря на сашу полуторагодовалой давности, я не узнаю ее. у меня четкое ощущение, что я старше не на 1,5 года, а на 5-7 лет. проект дает мне катализированную возможность расти как личность, понимание и принятие людей, постоянный интерес к жизни, миру, бесконечную практику умений договариваться и копромиссничать, умение давать «жесткий» фидбэк, сохраняя доверие.

«безвыходная» необходимость работать над собой, прорабатывать себя и свои травмы, зажимы, бесконечная терапия. мое состояние = моя школа. первый раз меня дернуло в терапию, когда я наняла свою первую сильную сотрудницу в прошлом марте. если бы не пошла тогда в терапию, в прошлом марте школа бы и закрылась :)

женя:

что ты узнала нового о себе, развивая проект?

саша:

что я вообще не экстраверт, как раньше считала. что для меня главное даже в очень сложной ситуации оставаться верной себе и своим ценностям, что я готова делать очень-очень много вещей без быстрого результата и бить в одну точку, даже если долго не получается.

женя:

что для вас тебя проект?

саша:

she.talks — это про принятие, про добро, про помощь, про качество и искреннюю вовлеченность! моя школа для меня про создание «в правильном месте, в правильное время» эффекта от встречи teachers and students. she.talks — это моя душа, завернутая в зеленое лого.

женя:

что казалось страшным и пугающим в начале, а на деле все оказалось и не страшным, и не таким пугающим?

саша:

скажу честно, когда я открывала she.talks я не могла даже примерно представить, с какими огромными трудностями столкнусь через несколько месяцев, так что в начале страхов не было вообще и сомнений тоже. честно, вести бизнес, нести ответственность за людей — это очень и очень страшно, но то, что привело бы меня в ужас год назад сейчас — рутинная задача на 5 минут. кстати, через каждую трудность, боль и невероятный стресс я прошла бы еще раз, если бы пришлось выбирать между наличием и отсутствием у меня школы и моей команды, наших студентов.

женя:

создание бренда почти всегда сопряжено с тем, чтобы придумывать что-то новое — контент, сам продукт, продвижение и многое другое. где ты черпаешь вдохновение для этого?

саша:

100% в наших студентах и студентах и моей команде, а еще из собственного студенческого и преподавательского опыта, психологии и огромного любопытства к миру и людям. огромный пласт вдохновения дают мне культуры англоговорящих стран и их отличность от нас, их отношение к жизни, к счастью, к материальному, к семье и к людям. самое важное, конечно, моя семья. мой партнер для меня — главное вдохновение, мотивация, сила, опора, поддержка и муза.

женя:

ни для кого не секрет, что бизнес — это большое количество ответственности и стресса. как ты отдыхаешь? как расслабляешься, отключаешь голову?

саша:

я, если честно, только учусь. последние пару месяцев замечаю, что я буквально всегда в процессах. нет ни дня, когда я бы не генерировала идеи для школы, не была бы в задачах и решениях проблем, не строила бы планы.

я не питаю иллюзий, что когда-то я смогу все полностью делегировать и заимею возможность выключаться на продолжительные отрезки времени, так что считаю, что обязана устаивать себе каждый день хотя бы час/полтора без телефона, без людей, без общения, без мыслей о работе. я осознанно уехала «пожить» на море 5 месяцев назад и теперь выключиться на пару часов гораздо легче, потому что невозможно просто просидеть дома, когда за окном в 180 метрах бушует море, вокруг русская европа, невероятные туи, кипарисы и каштаны. душа просит красоты, а тело активности после часов работы. еще обожаю массаж, готовить, убираться (🤡) дома. i’m a simple person в этом плане и люблю зарабатывать вот такой качественный дофамин от мануальной работы по дому.

женя:

и напоследок: «иду туда, потому что…»?