mitrozhe × мария суслова

совместно с дизайнером марией сусловой мы разработали серию товаров про ментальное здоровье. в текстах выразили то, как иногда непросто и трудозатратно — проходить путь психотерапии, принятия себя, стабилизации ментального здоровья. у нас получились дизайны, выступающие поддержкой, попытка “выдохнуть” и не требовать от себя многого в действительно непростых отношениях — в отношениях с самим собой.

 

суслова маша — графический и веб-дизайнер в сервисе по поиску работы за рубежом, родилась и живет в сыктывкаре.
телеграм-канал маши ↗

 

 

 

"лично для меня эта коллекция получилась особенно значимой. путь терапии и принятия себя — трудоемкий процесс: внутри меня пока еще очень много сопротивления и дурацких укоренившихся установок. но когда знаешь, что ты не одна на этом пути, что часто ментальные проблемы схожи у абсолютно разных людей, и многим этот путь не так-то легко дается , становится как-то проще от этого осознания, становится как-то легче шагать."
— женя, дизайнер и создатель бренда mitrozhe store

 

женя:
один из первых дизайнов родился совершенно случайно: мы общались с тобой на тему оформления графических постов, ты отправила мне свои комментарии — то, как можно было бы улучшить подачу информацию. среди прочего был милый цветочек с посланием-пожеланием. как этот визуальный образ родился в твой голове?

 

мари:
пока рисовала дизайны, где-то из недр моего сознания выполз древний образ — много лет назад мы с друзьями отправляли друг другу во вконтакте забавные картинки, сделанные из текста. и, конечно же, ставили статусы по типу (/◕ヮ◕)/ (^o^) (✿◠‿◠) у таких символов даже есть название — ascii art, но об этом я узнала намного позднее.


самая узнаваемая форма для изображения цветка — ромашка: длинные листочки и центр кружочком. проследить этот мотив в нашей коллекции можно много раз. все дело в том, что год назад у меня начались отношения, и в этот период поднялось много чувств, сил, и я начала рисовать цветы. с тех пор молодой человек частенько отправлял букеты цветов, среди которых были ромашки. 


так получился дизайн-послание. ностальгический по детству рисунок точками и скобками в сочетании с взрослым психологическим советом.

женя:

тема ментального здоровья всегда была важна для тебя? что это для тебя — дань моде или личный запрос?

 

мари:

личный запрос. я в терапии уже больше 4-х лет.

было бы классно, если бы люди отдавали дань моде и ходили к психологам. возможно, тогда мы бы жили как в том меме с будущим, летающими машинами, людьми с счастливыми лицами как с фотостоков (иронизирую).

женя:

сложно ли тебе дается путь к ментальной стабильности? 
по своему опыту скажу, что это как езда на велосипеде с палками в колесах — вроде вот ты их достал, проехал пару километров, а они уже снова тут.

 

мари:

я очень рада, что ты привела в пример именно велосипед, потому что это никак иначе лучше описывает мой путь к ментальной стабильности. в детстве меня учили кататься на велосипеде: сначала четырехколесном, потом на двухколёсном. я обожала кататься, делала это дома, на отдыхе, лето было любимым временем. я выросла, стала подростком, начались другие проблемы и уже было не до "покатушек".

 

и вот я знакомлюсь с мальчиком, вся семья которого каждое лето ездит за город кататься на великах по обустроенной трассе. конечно, я не устояла, и мы отправились на эту волшебную дорожку. все было прекрасно — лето, яркий закат, и вот мы решаемся покататься по широким полянам залитыми солнцем. я теряю управление, и в секунды принимаю решение, куда мне отправить свое тело — прямиком в лес борщевика или упасть всем весом на локоть в бетонную плиту. локоть, кстати, оказался цел, но вот эмоциональный ущерб остался со мной на десяток лет.

 

сегодня я снова буду учиться заново кататься на велосипеде, потому что в моих планах перебороть страх и вновь получать удовольствие от езды.

это правда похоже на путь терапии, не так ли?

женя:

справедливо ли утверждение, что дизайн для тебя — это способ некой саморефлексии? или это способ отвлечься от мыслей? или, может быть, что-то совершенно другое?

мари:

думаю, что все вместе. я пробовала разные пути творческой самореализации — графический дизайн, моушн-дизайн, иллюстрации, фотография. с самого детства рисовала, клеила коллажи, мастерила разные вещицы из всего, что было под рукой. это было всегда со мной. и сыграло роль в терапии! мой психолог работает в технике эот (эмоционально-образная терапия). если кратко — мне дают тему для рисования, а после я интерпретирую то, что получилось. такой метод сильно помогает формулировать мысли в образы, дизайн точно подходит под это определение.

женя:

и последнее — что значат лично для тебя получившиеся у нас дизайны?

 

мари:

я думаю, у нас получился дизайн, не нуждающийся в объяснении. мы отобразили то, что ценно для нас: поддержка и бережное отношение к самому себе. иногда с долей иронии, а куда без нее?


  • Сайт
  • Магазин