на сайте ведутся технические работы. если у вас возникли проблемы с оформлением/оплатой заказа или оплата возвращается, напишите нам. мы оперативно решим вопрос.
store@mitrozhe.com

полина асанова. основательница сети магазинов авторских подарков dari dari

вводная часть

на сегодняшний день канцелярия mitrozhe store представлена по всей россии в более чем 30 точках продаж.

обговорить детали сотрудничества, наладить поставки, обсудить условия — все это невидимые внутренние процессы, которые поддерживают систему реализации товаров. за 8 лет работы я сделала один важный вывод: человек человеку — человек.

когда мы делимся в контенте ссылками на точки продаж, для меня это чуть больше — для меня это ссылка на тех людей, с которыми у меня происходит взаимодействие, коммуникация. без любви к тому, что ты делаешь, здесь просто невозможно. рушится вся система: товары начинают теряться, сообщения остаются без ответа, выплаты задерживаются — все это, конечно, не безвыходные ситуации и даже скорее бытовые и решаемые, но насколько ценным становится взаимодействие, в котором ты понимаешь, что тебя понимают, а процессы отлажены и работают как часы. я повторюсь: человек человеку — человек.

так пришла идея расспросить основателей точек продаж, с которыми мы сотрудничаем много лет, как это — создавать мультибрендовое пространство: как выбираются представленные бренды, как проходит их рабочий день и, самое главное, как они справляются со стрессовыми ситуациями и отдыхают, ведь, как известно, развитие своего проекта часто сопряжено с решением большого количества вопросов и задач одновременно.

первой героиней рубрики стала полина асанова, основательница сети магазинов авторских подарков dari dari в санкт-петербурге.

в 2022 году полина с мужем сергеем запустили онлайн магазин, в 2023 открыли свой первый офлайн магазин на ул. гончарной, 2, а уже спустя полгода — второй на ул. казанская, 29. но давайте обо всем по порядку.

женя:

расскажите, как проходит ваш обычный рабочий день?

полина:

сразу хочется развеять всю романтизацию предпринимательства. моему проекту два года, и рабочий день у меня в принципе не заканчивается никогда, разве что когда я сплю. я просыпаюсь и засыпаю с телефоном в руке, в течение дня отвечаю на сотни сообщений и писем.

сейчас я живу на две страны, и когда нахожусь в санкт-петербурге — могу работать или в магазинах, или дома. если я нахожусь в другой стране работаю из дома — после завтрака открываю ноутбук и перед ужином закрываю.

женя:

как вы выбираете бренды, которые будут представлены в пространстве/магазине?

полина:

несомненно, я ориентируюсь на личный вкус, но не только. в нашем магазине нет аренды полок, и это позволяет мне отказывать тем брендам, которые мне не близки по духу. в начале нашего проекта мы постоянно ездили на маркеты или искали интересные проекты в социальных сетях. сейчас мы достаточно большие для того, чтобы новые бренды приходили к нам с предложениями сами.

женя:

что самое сложное в вашей работе?

полина:

самое сложное – заставлять себя отдыхать. мозг каждый день перерабатывает тысячу задач и идей, и очень легко словить выгорание. это со мной неоднократно бывало, я стараюсь этого не допускать. сюда же — сложность делегирования. мне это удается с трудом, но я активно над этим работаю.

женя:

а что самое приятное?

полина:

думаю, это получать искренние приятные отзывы от довольных покупателей. понимаешь, что всё делаешь не зря, если получилось сделать кого-то счастливым.

ну ещё я люблю выбирать какие-то новые проекты или даже иллюстрации для нашей продукции.

женя:

хочу открыть свое мультибрендовое пространство/магазин — как эта мысль появилась в вашей жизни и так ли она звучала первоначально?

полина:

все было не так. изначально, 7 лет назад, я купила готовый бизнес в аналогичной тематике. из-за некоторых тупых решений я его лишилась (супер-жизненный совет — оформляйте ип/аренду только на себя!), а 2 года назад начала с нуля — и теперь у меня есть dari dari.

женя:

подобная работа предполагает ежедневное общение и взаимодействие с большим количеством очень разных людей. как вам удается сохранять и восполнять энергию и настрой?

полина:

никак)) иногда я не могу неделю себя заставить открыть почту, и там копятся сотни писем (прошу прощения у всех, кому отвечаю медленно, но банальная фраза — я и правда одна, а вас много (почту мне пока делегировать некому).

женя:

какие ваши личностные качества, на ваш взгляд, позволяют вам руководить всеми процессами в работе? есть ли у вас какая-нибудь суперспособность?

полина:

сдвг — моя суперспособность)) на самом деле я максимально многозадачна, могу делать 10 дел одновременно (я, например, классно переписываюсь в телефоне, когда хожу по улицам и ни разу не упала в люк). конечно, возникают вопросы качеству этих самых дел, но сейчас я живу по принципу better done than perfect (прим: перевод “сделанное лучше идеального”). если я буду все доводить до идеала, не будет происходить ничего.

женя:

в работе случается всякое: потерялась отправка, не сошлись суммы, “не вовремя” заболел работник. подвержены ли вы тревожности? как берете себя в руки в стрессовых ситуациях?

полина:

да, я всю жизнь была гипертревожным человеком. и честно скажу, что полностью справиться с этим мне удалось только с помощью медикаментов. но сейчас я придумала для себя классную фразу, с которой даже сделала стикер на телефон — «это будет важно через год?»

сотрудник опоздал — в моменте это может показаться страшным, но реально — это будет важно через год? как и испорченный тираж открыток, как и разбитая в процессе доставки посылка. кстати, это самый популярный наш стикер, что позволяет судить о том, что это техника откликается большому количеству людей. пользуйтесь!

женя:

и последнее: что для вас ваше дело?